domingo, 24 de abril de 2011

VASCO É VASCO, O RESTO É FIASCO!

Aí galera vascaína, resolvi fazer um blog sobre a minha segunda maior paixão, o Vasco da Gama! A primeira que é a música, já tem blog como vocês já devem saber....Pois bem, este espaço aqui será nossa reunião mensal sobre o maior clube de futebol do universo, o Expresso da Vitória, o Time da Virada, o Gigante da Colina, ou simplesmente, como a torcida chama, o Vascão! Qual é o único time, ao menos do Rio, que a torcida grita no estádio o nome sem apelido ou encurtar o mesmo? Vasco, é claro....o time que lutou contra o preconceito racial nos anos 20 no futebol, que fez o maior estádio da América Latina na época passando 'vaquinha' entre os seus adeptos (sem ajuda governamental), que conquistou o primeiro título internacional de um clube brasileiro - a primeira copa sulamericana, o primeiro carioca no Maracanã, o primeiro Brasileiro do Rio, que inventou o gol olímpico, o 'bicho', o 'gandula', o profissionalismo....ufa! Um time verdadeiramente de origem popular, sem demagogias...de grandes torcedores do povo,  artistas e intelectuais, onde pobres, negros, brancos, mulatos, portugueses e brasileiros, ricos ou não se irmanam em um traço de união! Salve Machão da Gama, time 'sujeito homem' nascido e criado no subúrbio carioca (ao contrário de outros times por aí...), mas que não abre mão das suas belas fãs vascaínas....time de homens, mulheres e crianças ('enquanto houver um coração infantil, o Vasco será imortal' -- Cyro Aranha)...
E se você mulambo rubro-negro que continua lendo isso da Lan House de sua preferência e entendeu o que eu escrevi até agora com o supletivo que você tirou, parabéns! Continue a ler o blog que toda a audiência é bem vinda!
No mais, este novo blog é resultado das conversas sem fim de praia, refeitório de trabalho (né Amarildo, Renato, Rafael, Eduardo, Rauthier, Flávio, Jansem e Cia...? assim eu falo menos por aí, rsrs...), bar, calçada, casa de parentes, sobre o Vascão e os seus adversários....
Enfim, este espaço mensal focará o nosso querido Vasco (time do sotaque carioca com 's' sibilando), sua história, suas glórias, jogadores, jogos que vi, temas livres sobre o clube, livros sobre o time da cruz de malta (ou será cruz de Cristo, ou será Pátea?)...tudo isso abordaremos por aqui! Ps.: O nome do blog foi democraticamente (como o Vascão) escolhido em uma votação prévia com pré-leitores selecionados por este escriba, e tiveram menção  honrosa ainda como nome do blog, o título deste post - 'Vasco é Vasco, o Resto é Fiasco' (um adesivo de carro popular nos anos 70), além de 'Tua imensa torcida é bem feliz' que, no entanto, já é nome de outro blog sobre o Vascão, olha aqui, além de nome de documentário recente da ESPN sobre o Vasco (de 28.11.2009).

FIGURINHAS DO ALMIRANTE
SELEVASCO
Iniciando o blog e a coluna 'figurinhas do almirante', abro com um especial de ONZE (MAIS ONZE RESERVAS) jogadores, ao invés de apenas um, como será, posteriormente, a cada postagem. Este espaço do blog lembrará sempre de grandes nomes do Vascão, especialmente aqueles menos badalados que, às vezes, a memória nos falta, mas que jogaram bem e marcaram época no time. Vez ou outra teremos nomes mais conhecidos, com um pequeno histórico. Hoje optei por fazer minha seleção dos maiores jogadores que já vi ostentando o manto cruzmaltino, único que já vem com faixa de campeão. Então saca só e fiquem livres para discordar e mandar a sua seleça via comentários:
1 -CARLOS GERMANO
(goleiraço, de seleção - copa do mundo, super seguro e regular, ganhou tudo)
2- MAZINHO

(tetra mundial, coloquei na direita, apesar da consagração como lateral-esquerdo e depois meia, pois ele já jogou nesta posição e até de zagueiro, polivalente que sempre foi)
3- RICARDO ROCHA
 (esse sempre se destacou onde jogou, foi um monstro no Vasco no tri-94, tetra mundial assim como o Mazinho)
4 - MAURO GALVÃO
(precisa falar dele? Saca a taça que ele tá beijando...)
6 -FELIPE
(entendeu o Mazinho lá em cima?)
5- LUISINHO

(quase o Dunga toma a vaga mas esse jogou mais tempo, foi o jogador que mais ganhou títulos no vasco, 20 taças! O guerreiro de São Janu chegou a jogar na seleção também em uma copa américa, mas nem precisava....já tinha jogado na selevasco...)
31- JUNINHO PERNAMBUCANO
 (o número 31 é da ultima camisa do cara no Vasco, precisa apresentar o Reizinho de São Janu? Ele volta já já....)
8- GEOVANI
 (princípe da colina, jogou muito no bi-carioca, maior armador que vi antes do reizinho, craque de seleção campeão mundial de juniores, injustiçado na principal)
7 - EDMUNDO
(Animal-Bacalhau, matador de urubu, ídolo eterno, maior artilheiro em um jogo do Brasileiro, artilheiro do Brasil em 1997, jogador de seleção)
10 - ROBERTO DINAMITE
 (maior de todos os centroavantes do Brasil e do mundo, maior goleador do campeonato brasileiro em todos os tempos, meu ídolo eterno e primeiro)
11- ROMÁRIO
(aluno disciplinado do Bob, aprendeu tudo e deu um toque pessoal...só 1000 gols e o tetra para o Brasil, gênio da grande área, cria do Vasco -- quer queiram ou não....)

A cruz do Bacalhau - Aldir Blanc e José Reinaldo Marques

Um manifesto de ser vascaíno, das suas glórias, da sua história, da sua dignidade, ao mesmo tempo em que não esconde as mazelas da era Eurico, especialmente quando este foi Presidente. O livro do compositor Aldir Blanc (em parceria) celebra o orgulho de ser vascaíno sem as fanfarronices e ilusões seja dos rivais, seja de Eurico Miranda, dirigente que é refutado veementemente em várias passagens do livro. Versos furiosos e apaixonados, prosa contagiante e histórias raras do clube da cruz de malta. Imperdível! Veja um trecho do prefácio do não menos vascaíno, Sérgio Cabral,
Agora que cheguei aos 70 anos, sinto-me com autoridade para afirmar a todas as gerações atuais e a todas que virão: vale a pena ser vascaíno. É que o Vasco é um clube popular sem ser vulgar ou populista. É o clube da elite intelectual (Carlos Drummond de Andrade, Rubem Fonseca, João Ubaldo Ribeiro, Pixinguinha, Villa-Lobos, Paulinho da Viola etc.) e ao mesmo tempo das camadas classificadas pelo consumo como integrantes das classes C e D. E nasceu dissílabo e paroxítono, não exigindo da sua torcida, portanto, o esforço dos torcedores adversários de reduzir seus clubes a mengos, nenses e fogos, quando precisam gritar por eles.
É o clube mais brasileiro de todos, a começar pela sua formação, a mesma formação do Brasil. É o clube que enfrentou e venceu o racismo dos seus adversários, que preferiam um futebol praticado apenas pelos brancos da classe A.

Meninos e Meninas, eu vi
Jogos inesquecíveis -- Vasco 1 x 0 Flamengo (decisão do campeonato carioca 1982) Maracanã.
O 'piquinino' Marquinho e 'vai Roberto!'

Tinha 12 anos e estava ouvindo o jogo pelo rádio de pilha com meu pai e irmão, pela Rádio Nacional com o garotinho José Carlos Araújo, pois meu pai não tinha o costume de ir ao jogo. Até então, só tinha ido com ele uma vez, em 1977 contra o Corinthians no Maraca (ganhamos de 3x1 de virada). O Vasco não tinha um timaço, era um time raçudo, com um bons goleiros  Mazzaropi - já meio desanimado no Vasco e a revelação Acácio -- que acabou jogando a final, um ótimo centroavante, um tal de Bob Dinamite, um meia talentoso, Ernâni (amigo de Adílio do rival, lá da cruzada), e um meia pequenino, enjoado e que o delega cabeçudo Antonio Lopes barrou na final em uma aposta arriscada, um tal de Geovani. O técnico Antônio Lopes, alegando falta de espírito de luta, barrou Rosemiro, Mazaropi, Nei, Geovani e Marquinho, substituídos por Galvão, Acácio, Ivã, Ernâni e Jérson. O time ganhou alma nova e venceu o Flamengo por 3 x 1 e depois o América por 1 x 0.  Os urubulinos tinham um grande time na época (o único bom que tiveream em 100 anos), que tinha sido campeão brasileiro na base do roubo descarado contra o galo e campeão da libertadores sem time argentino jogando (taça toyota contra time reserva do Liverpool não conta né). Mas era um bom time, o bicho-papão da época e o Vasco apenas com Roberto, como craque reconhecido pela mídia e com respeito dos rivais, vinha de uma sequência de vices desde o campeonato de 1977. Na decisão, os avepretenses vieram com tudo. Adílio e Zico perdiam um caminhão de gols. O Vasco, nos contra-ataques, levava perigo com Roberto Dinamite. Minhas unhas estavam se acabando já e,  pensava,  os urubulinos vão dar sorte de novo....até que, de forma inspirada, resolvi tomar banho e levar o rádio comigo, não sem antes rezar fortemente e em voz alta no vaso sanitário em que me encontrava (imagina a cena). E, então, me preparando para entrar no banho , já no começo do segundo tempo, José Carlos Araújo narrava que Raul botou para escanteio um chute de Ernâni. Pedrinho Gaúcho batia de esquerda, com efeito, e Marquinho, entre Leandro e Andrade, só tocava de leve: entroooooooooooooooooouuuuuuuuuu, gol! do machão da gama! A torcida vascaína explode, logo aos 2 minutos e eu encharcado de água e alegria dentro do box me esgoleando! A pressão rubro-negra aumentou, mas o Vasco conseguiu levar o 1 a 0 até o final, não sem antes assustar, pelo menos duas vezes na trave, com Roberto Dinamite...no final, a certeza da alma (e corpo) liteiralmente lavada com o primeiro título presenciado (o de 1977 eu não me lembro)  e de gritar "É    campeão!". Olha a ficha do jogão do site  NetVASCO -
Vasco - Acácio; Galvão, Ivan, Celso e Pedrinho; Serginho, Ernani e Dudu (Marquinho); Pedrinho Gaúcho (Rosemiro), Roberto e Jérson.
Flamengo - Raul; Leandro, Figueiredo, Marinho e Junior; Andrade, Adílio (Vítor) e Zico; Tita, Nunes e Lico (Wilsinho).
Juiz - José Roberto Wright, auxiliado por Luís Carlos Félix e Élson Pessoa.
Observações - Figueiredo, Andrade, Tita, Junior, Ernani, Dudu receberam cartão amarelo. Junior recebeu cartão vermelho.
PRINCIPAIS LANCES
Primeiro tempo
1 minuto - Falta de Ernani sobre Lico, próximo da área do Vasco: Junior cobra, a bola bateu na barreira e voltou para Nunes, que rolou para Andrade e este chutou forte, à esquerda de Acácio.
6 minutos - Pedrinho Gaúcho penetrou pela direita e cruzou para a área, mas a bola bateu em Junior e foi para corner.
8 minutos - Boa jogada individual de Zico, que tocou para Adílio e este deu a Lico, que emendou forte, mas a bola bateu na rede, por fora.
10 minutos - Adílio penetrou em velocidade e chutou com perigo, à direita de Acácio.
17 minutos - Após uma falha da zaga do Vasco, Lico chutou forte, a bola bateu em Celso, voltou para Zico, que emendou para fora.
19 minutos - Roberto perde boa oportunidade de gol. Dudu lancou a bola para Pedrinho, que cruzou na medida. Mas Roberto foi tentar o drible, ao invés do chute, e perdeu a bola para Junior, que salvou na hora certa.
23 minutos - Roberto bateu a falta por cobertura e Raul fez grande defesa para corner. Na cobranca, a bola veio cruzada, tocou em Andrade e saiu rente à trave direita.
26 minutos - Celso tocou para corner na hora certa, pois Nunes estava livre para testar para o gol.
27 minutos - Adílio cruzou pelo alto e Nunes emendou de bicicleta, mas em cima de Acácio, que fez a defesa.
30 minutos - Raul faz grande defesa e evita gol certo do Vasco: Dudu lançou Jérson, que ficou cara a cara com o goleiro e tentou o chute por cobertura, mas o goleiro defendeu.
33 minutos - Tita perde gol certo ao chutar para fora, após um passe de Nunes, que ganhou a bola de Pedrinho na raça.
44 minutos - Lico fez boa jogada, passou para Tita, que tentou na frente, mas Zico chegou atrasado e Celso atrasou no momento certo para Acácio.
Segundo tempo
1 minuto - Jérson recebeu o lançamento pela esquerda, entrou livre e cruzou muito forte para Marquinho. Raul só olhou e a bola saiu pela linha de fundo.
2 minutos - Contra-ataque perigoso do Vasco: Ernani tabelou com Roberto, que tocou na frente e chutou violento, mas Raul espalmou a corner.
3 minutos - VASCO 1 A 0: Na cobranca do corner, Pedrinho Gaúcho bateu fechado e de curva, pelo alto. Marquinho, que havia entrado no lugar de Dudu, estava colocado junto da trave e desviou de cabeca, sem defesa para Raul.
4 minutos - Roberto fez excelente jogada individual e quando ia marcar o segundo foi derrubado por trás por Junior.
5 minutos - Na cobrança, pelo próprio Roberto, quase gol do Vasco: o chute foi forte e bem colocado, mas a bola bateu no travessão e na sequência Raul defendeu.
10 minutos - Ótima defesa de Acácio: ele saiu muito bem do gol, quando Zico entrou livre para empatar, com um chute forte.
14 minutos - Leandro avançou pela direita e fez o cruzamento pelo alto: Nunes subiu para tentar cabecear, mas Acácio saiu bem do gol e fez a defesa.
16 minutos - Pressão do ataque do Flamengo, que obrigou Celso a colocar a bola para corner duas vezes seguidas.
22 minutos - Marinho estava avançado e, após um cruzamento sobre a área do Vasco, testou a bola rente à trave.
24 minutos - Leandro recebeu livre pela direita, mas demorou a chutar e permitiu que Pedrinho entrasse na dividida e tocasse para corner.
26 minutos - Junior fez falta, reclamou do árbitro e foi expulso.
32 minutos - Excelente defesa de Acácio, que subiu para fazer a defesa na hora em que Zico ia cabecear.
34 minutos - Marquinho perdeu a oportunidade para marcar o segundo gol: ele recebeu um passe de Roberto na medida e chutou forte, mas a bola bateu no travessão e na volta Figueiredo rebateu para a frente.
37 minutos - Rosemiro entrou livre pela direita e perdeu ótima chance para marcar o gol.

Saudações cruzmaltinas e que São Januário lhes proteja!